За последние 10 – 15 лет в лексических обиход русского языка вошло и закрепилось слово «Коворкинг». Для полноты ощущения смысла, затаённого в нём, нужно упомянуть и то, что слово это английского происхождения. А, значит, и тенденцию эту разработали там, где этим языком активно пользуются.

Итак, коворкинг, от английского co-working – совместно работающие, совсем не полноценное определение, — есть сотрудничество с общей точкой опоры.

Что?

На самом деле общее представление о коворкинге немного сдвинуто в область хипстерских удовлетворений культурным. На деле любое творческое пространство, где можно творчески поработать, отдохнуть и пообщаться стало считаться коворкингом. Но это превратное представление о том, что на самом деле из себя представляет обозначенное явление.

Всё началось с того, что на родине коворкинга, в Британии из-за массового высвобождения рабочей силы всех категорий во времена реформ широко известной Маргарет Тэтчер, премьер-министра Королевства, профессионалы, специалисты, утратившие социальные гарантии стали организовывать коллективы, схожие по виду предоставляемых услуг. Но из-за дороговизны и неутилитарности развёртнывания полномасштабного рабочего пространства, товарищества трудящихся людей открывали офисы по приёму заказов где-то в крупных офис-центрах. А всё остальное выносилось куда-то за город или в доступные места, откуда можно было легко выехать на место заказа и выполнить работу. Общая картина выглядела примерно так и в других странах. Опыт перенимался повсеместно и стандартно.

Где?

Сегодня на екзитгеймз.юа  — эволюционировавший коворкинг выглядит немного иначе. Вместо того, чтобы быть островком приёма заказов, как это начиналось и задумывалось, коворкинг стал центром притяжения различных слоёв населения.

Принципиальности организации рабочего пространства сегодня не требуется. Единственное, что формулирует его – это его расположение. Коворкинг должен быть доступен для каждого человека, как территориально, так и исходя из особенностей физиологии и психологии человека как индивидуума.

Существуют в реестре подобных сотрудничеств и культурные, и общественные, и производственные, и образовательные, спортивные, хэнд-мейд и много других ориентаций.

В настоящее время, с переходом общества из индустриальной экономики в экономику знаний, каждый населённый пункт, будь то город или село, каждый населённый пункт имеет в себе кластер различных по специализации коворкингов. Тенденция перерождения планировочного процесса производства и услуг в рыночный в современной России произвела естественным путём Коворкинги востребованных коворкингов.

Когда?

Можно ли считать коворкинг модным явлением. Возможно, что да. Нет ничего постоянного и нет ничего не заменимого в процессе эволюции общества и его отношений. Корей всего коворкинг, как способ не утратить навык, развить свой потенциал и заработать денег, ещё будет существовать какое-то продолжительное или нет время. Всё зависит от того, куда это явление будет развиваться. Может быть, коворкинги – это один из обычных этапов эволюции, остановка на пути к лучшему.