В России от традиционного рождественского стола остался, пожалуй, только гусь с яблоками, да и то – в основном в качестве новогоднего, а не рождественского блюда.

А вот в Европе Рождество празднуют с истинным размахом и строго соблюдая обычаи. Одним из них является приготовление специальных рождественских сладостей. Причем у каждой страны есть свои, особенные сладкие рецепты.

Корица и имбирь

Рождество в Европе имеет особенный, волшебный аромат. Потому что сладости к этому празднику традиционно изготавливаются из теста, непременный ингредиент которого — пряности: имбирь, корица, кардамон, цедра лимона и апельсина и, конечно, сладкая ваниль. Среди них имбирь занимает самое почетное место, и это очень древняя традиция — рецепты имбирного хлеба хранятся у мастеров со времен Средневековья. Из имбирного теста делают кексы, печенье, пряники. Последние особенно популярны: в Англии, Германии, Швейцарии готовят пряничных человечков на счастье, а Скандинавия знаменита нарядными и вкусными пряничными домиками.

Сладкое «полено»

Из ароматного теста в каждой стране выпекают свои классические рождественские сладости. Например, в Германии к праздничной трапезе непременно нужно подать штоллен — особый сдобный кекс с фруктами, орехами, маком или изюмом. Такие сладкие хлебы пекут специально к Рождеству, а потом долго едят — сохранить вкус и свежесть он может не одну неделю, a такие сладости купить можно тут.

Во Франции пекут «рождественское полено» — бисквитный торт с кремом в форме деревянного полена, и у этого обычая есть своя история. Древние кельты в далекие времена в день зимнего солнцестояния сжигали большое бревно — его натирали солью, вином и маслом, и горело оно очень долго, символизируя скорый приход весны и тепла. Угольки от сгоревшего полена хранили весь следующий год — в качестве домашнего оберега. Сейчас на смену языческим традициям пришли христианские, а настоящее полено превратилось в рождественское лакомство.

Особые рецепты

Настоящим раем для сладкоежек является рождественская Италия. По обычаю, на Рождество здесь стряпают панеттоне — пирог с изюмом и цукатами из апельсинов, а также пандоро, или «золотой хлеб», — пирог в форме конуса из сдобного теста с какао. Помимо этого, каждый регион может похвастаться своим фирменным рецептом. Так, в Трентино готовят зелтен — пирог из ржаной муки с сухофруктами и пряностями, в Генуе — пандольче, «сладкий хлеб» с кусочками фруктов и тыквы, изюмом, фисташками и кедровыми орешками, а в Умбрии готовят панцепато — «перченый хлеб», ингредиентами которого являются сухофрукты, шоколад и. . . черный перец.

Кстати, некоторые рождественские вкусности сродни татарским национальным: картеллате из Апулии — это практически тот же самый хворост, а неаполитанские струффоли — ну совершенно наш чак-чак!

«Подковка» на счастье

Пожалуй, самая распространенная рождественская вкусность — это печенье. Например, в той же Италии любят риччарелли — тосканские печенья с миндалем, ванилью и корицей, которые принято есть, обмакивая в сладкое вино. В Австрии пекут ванильные «подковки» с сахарной пудрой, в Германии — «звездочки» с корицей, а в Чехии к Рождеству кондитеры изготавливают более 30 сортов печенья.

В Греции традиционным угощением к Рождеству считается именно печенье. А точнее — меломакарона и курабьедес. Первое пекут из сдобного теста, замешанного на апельсиновом соке и сдобренного апельсиновой цедрой, а второе, пожалуй, «родственник» хорошо нам известного курабье, только с миндальным орехом. Во Франции традиционное лакомство — «королевское печенье» из слоеного теста с миндальной начинкой.

Интересное печенье готовят к Рождеству в Испании — их польворонес (в переводе — «пыль») настолько нежные и рассыпчатые, что каждое из них сразу после приготовления заворачивают в фантик, как конфету. А вот в Голландии символом Рождества считается не печенье, а пончик со сладкой начинкой из бананов, ананасов или изюма.

За шесть недель до Рождества

Именно столько времени требуется, чтобы «созрел» восхитительный рождественский кекс — тяжелый, плотный, сочный бисквит с огромным количеством сухофруктов, цукатов, вымоченных в крепком алкоголе, и орехов. Готовый кекс заворачивают в фольгу и оставляют на месяц в прохладном месте, периодически поливая его коньяком, бренди, ромом или хересом. В итоге получается нечто необыкновенное, вкусное и ароматное.

Кстати, правильно приготовленный кекс может храниться целый год, и его вкус будет только улучшаться! А крошки после рождественской трапезы не выбрасывают — если смешать их с взбитыми сливками или сыром маскарпоне, получится великолепный десерт. Кстати, любовью к сладостям англичане, несмотря на их пресловутую сдержанность, отличались всегда — даже в XVII веке, когда Оливер Кромвель объявил их приготовление «языческим грехом», традиция «сладкого Рождества» не прерывалась.

Только раз в году

Есть в Испании совершенно особенное блюдо, которое делают действительно раз в году — на Рождество. Называется блюдо «туррон», и настоящее Рождество без него для испанца просто немыслимо. Говорят, что каждый испанец от мала до велика съедает в Рождество до килограмма этой вкуснейшей нуги из сахара, меда, яичного белка и орехов. И разновидностей туррона в Испании множество: твердый и мягкий, с миндалем, арахисом или фундуком, шоколадом, кокосом и фруктами. . . В Испании есть даже специальное выражение: «поесть туррон» там означает «встретить Рождество».