Ресторанное дело как бизнес

Популярность бизнеса в сфере ресторанов сейчас довольно высока, и многие решают начать дело. Однако выбирая ресторанный бизнес, некоторые не знают, откуда именно им следует начинать. Каковы этапы открытия собственного ресторана?

Краткое содержание статьи:

Формат

Первое, о чем вы должны задуматься – это формат вашего заведения. Обязательно определитесь, будет ли это место, куда можно прийти семьей, или же это бар только для взрослых; классическое городское кафе, фастфуд или недорогая столовая по советскому типу.

Хорошо подумайте, выбирая целевую аудиторию, так как это повлияет на ваш заработок. Также следует выбрать тип кухни, максимальное количество число гостей и уровень цен.

На все эти три пункта как раз и влияет выбор формата вашего заведения.

Расположение

Найдите подходящее место (помещение/участок земли) для вашего заведения, советуют эксперты с сайта https://restconcept.ru/blog/kak-otkryt-restoran/. Элитное заведение с дорогими, изысканными блюдами не всегда обязательно открывать в центре, на пересечении транспортных дорог или переходов.

Такие места больше подходят для фастфудов, куда люди обычно забегают, чтобы дешево перекусить.

Документы

Далее нужно ознакомиться с документами для открытия ресторана. Здесь вам придется столкнуться с небольшими трудностями.

Перечень бумаг, которые нужны для легального ведения бизнеса, порою достигает не одного десятка пунктов (при этом количество пунктов может варьироваться в зависимости от региона). Это отпугивает многих новоиспеченных бизнесменов.

Первым делом вам нужно зарегистрировать юридическое лицо или ИП. Далее для открытия ресторана вам необходимо получить множество разрешений и лицензий из разных инстанций, например, на продажу алкоголя, на соответствие нормам санитарии, безопасности и т.д.

Это лишь некоторые из базовых документов. Если вы не хотите собирать все эти бумаги самостоятельно, можно прибегнуть к услугам специалистов.

Бизнес-план

После всех заморочек с документами следует разработать бизнес-план. Его можно определить как некую схему вашего дела, в которой анализируется расчет планируемых затрат и доходов, рентабельность и многие другие, не менее важные, пункты.

Следует подробно описать и закупаемый ассортимент продуктов, ежемесячные расходы, расчет временных затрат (особенно в первые месяцы работы ресторана), расчет окупаемых вложений.

После всех предыдущих этапов нужно заняться покупкой мебели и подбором персонала и команды. Данный пункт очень важен в ведении ресторанного бизнеса. Повара должны иметь квалификацию, хотя бы небольшой опыт работы и рекомендации.

Официантов или же кассиров нужно подбирать, опираясь на внешность, характер и прочие важные для человека качества, ведь именно эти работники первые встречают клиентов и обслуживают их до конца.

Иногда, несмотря на превосходную работу поваров, посетители остаются неудовлетворенными именно из-за плохого подхода к работе официантов. Так или иначе, желательно убедиться в качестве работы сотрудников лично.

Теперь, зная этапы для открытия собственного ресторанного бизнеса, вы можете приступить к делу. Главное – отличиться индивидуальностью и привлечь много посетителей. Желаем вам удачи!

Советуем к просмотру следующее видео