Сравнительно недавно на строительном рынке появился новый вид отделочного материала – теплая штукатурка. Если обычная штукатурка в основном состоит из смеси цемента и песка, то в теплой штукатурке последний ингредиент заменен на какой-нибудь пористый материал: порошок пемзы, пенополистирол, керамзитовую крошку, опилки. Благодаря присутствию такого материала в штукатурке появляются воздушные пузырьки, которые значительно снижают теплопотери, уменьшают сырость (тем самым предотвращают появление плесени), позволяют стенам «дышать».
Наиболее распространенным наполнителем являются гранулы пенополистирола. Такая штукатурка подходит как для внутренних, так и внешних отделочных работ, поэтому ее часто используют при реставрации фасадов зданий.
Вторым по частоте применения в теплой штукатурке материалом является вспученный вермикулит, который получают путем термообработки вермикулитовой горной породы. Полученный минеральный заполнитель очень легкий и обладает антисептическими свойствами.
Если предыдущие виды теплой штукатурки можно применять для отделки как внешних, так и внутренних стен, то следующий вид штукатурки– «опилочная» — применяется только для внутренней отделки. Ведь в ее состав, кроме цемента, входят опилки, глина и бумага – материалы, крайне отрицательно переносящие влажность и другие неблагоприятные условия окружающей среды. Поэтому стоит учитывать следующий нюанс: на протяжении всего времени высыхания опилочной штукатурки (а это порядка 2-х недель) следует обеспечивать проветривание помещения. В противном случае велика вероятность образования на ее поверхности грибка и плесени.
Сфера применения теплой штукатурки довольно обширна:
— отделка и теплоизоляция фасадов;
— звукоизоляция и дополнительное утепление стен, как внешних, так и внутренних;
— утепление откосов дверных и оконных блоков;
— утепление стояков водоснабжения (горячего и холодного) и канализации;
— утепление потолочных перекрытий и полов.
Следует помнить тот факт, что теплая штукатурка не выступает в качестве финишного покрытия. После предварительной грунтовки поверх нее наносится декоративная штукатурка или другой вид отделочного материала. Исходя из этого, использование теплой штукатурки можно сравнить с использованием пенопласта, минеральной ваты, когда утеплитель закрепляется между стеной и финишным покрытием.
Кратко рассмотрим технологию нанесения теплой штукатурки.
С поверхности стены удаляются пыль, остатки растворов, при необходимости укрепляют штукатурной сеткой, после чего обильно смачивают водой. Сухую смесь высыпают в емкость, заливают водой в соответствии с инструкцией и перемешивают при помощи миксера. Консистенцию проверяют, зачерпнув смесь мастерком и перевернув его. Если раствор не отваливается – следует приступать к работе, ведь смесь следует использовать в течение двух часов.
Для нанесения теплой штукатурки применяют как машинный, так и ручной способ. Толщина наносимого слоя не должна быть более 20 мм, каждый последующий слой наносится не ранее, чем через 4 часа после предыдущего. После нанесения всех слоев следует дать штукатурке высохнуть в течение двух, а иногда и трех недель.
Подведем краткий итог, описав достоинства и недостатки этого вида строительного материала.
Достоинства:
— скорость нанесения (один человек 120-180м2 за рабочую смену);
— не требуется арматурная сетка (кроме отдельных случаев);
— нет необходимости выравнивать стены;
— высокая степень адгезии с другими материалами;
— создает неблагоприятные условия для грызунов, в результате чего они не селятся в стенах, обработанных теплой штукатуркой.
Недостатки:
— более высокая цена по сравнению с обычной штукатуркой (примерно в 1,5 раза);
— требует нанесения сверху финишного покрытия.

Источник: http://poleznaya-statya.ru

(Копирование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки,соблюдайте авторские права)