Строительство домов из оцилиндрованного бревна, плюсы и минусы

Деревянный дом – это решение не только традиционное, но и имеющее многие плюсы. Например, деревянный дом легче кирпичного, что упрощает и удешевляет фундамент. Кроме того, он экономичнее в обслуживании, так как меньшая теплопроводность дерева позволяет снизить расходы на отопление. Одна из популярных сегодня технологий – строительство домов из оцилиндрованного бревна.

Суть технологии в том, что бревна приезжают на строительную площадку уже выравненными по диаметру, с готовым пазом – тепловым замком, готовыми чашками для сборки сруба и маркированными. То есть благодаря этой технологии построить дом из бревна немногим сложнее, чем собрать конструктор. Благодаря этому стоимость дома значительно снижается, так как не требуется ручная рубка. Еще один плюс в том, что оцилиндрованное бревно очень красиво, а значит, можно не отделывать дом не только снаружи, но и изнутри.

Есть у технологии и минусы. Некоторые из них общие для деревянных домов, а некоторые – специфичны именно для оцилиндрованного бревна. Основные минусы любого деревянного дома – риски, связанные со значительной усадкой, отсыреванием бревен, поражением насекомыми и грибком, а также горючесть. Естественно, не застрахованы от усадки и дома из оцилиндрованного бревна. Вместе с тем, они меньше страдают от грибков и насекомых, так как зачастую обрабатываются антисептиком еще на производстве. Основной способ защиты дерева от отсыревания – грамотный расчет вентиляции при проектировании и хорошая гидроизоляция фундамента при строительстве. Кроме того, любое бревно может иметь трещины, и чем они больше – тем сильнее будет страдать теплоизоляция.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна, плюсы и минусы

А вот пожароопасность деревянных домов сильно преувеличена. Да, дерево горит, но большинство пожаров начинается изнутри дома, а главные их причины – неисправная проводка, неправильно сложенные печи и камины. То есть, то же самое, что способно погубить и кирпичный дом. Тем более что в результате пожара и кирпич теряет прочность. Только вот перебрать его так же, как венцы деревянного дома, не удастся. И только деревянный дом позволяет ремонтировать (в том числе – серьезно) фундамент «на ходу» – для этого угол или стену дома приподнимают на домкратах.

Специфические проблемы, с которыми можно столкнуться при постройке дома из оцилиндрованного бревна, связаны с технологией производства. Например, если бревно было обработано по технологии фрезерования, то есть поперек хода волокон, оно будет набирать воду сильнее, чем обычный брус и потребует более тщательной дополнительной обработки. Если бревно обрабатывалось на протяжном станке, оно может оказаться кривым, что не позволит стене быть достаточно плотной. Кроме того, бревно может пойти винтом (лучше всего это видно по скрученным краям теплового замка) или иметь перекошенные чашки.

Естественно, чем ниже стоимость оцилиндрованного бревна, тем вероятнее низкое качество материала. Более дорогое бревно, скорее всего, будет строганным (то есть обработанным вдоль волокон и менее склонным к отсыреванию). Поскольку такие бревна обычно обрабатывают на центровом станке (бревно лежит неподвижно, а режущая головка движется вдоль бревна), бревна будут прямыми и позволят собрать плотную, качественную стену. Характерным признаком бревна с «хорошим происхождением» можно считать сложный тепловой замок: устаревшее оборудование неспособно создавать такие сложные формы. Кроме того, хорошее оцилиндрованное бревно будет радовать глаз более гладкой поверхностью, чем более дешевый и менее качественный аналог.