Плазморезательная резка металлов. Как добиться чистого реза без шлаковых отложений

Плазморезательная технология резки металла известна давно и хорошо себя зарекомендовала. Но один из главных и частых ее недостатков — ухудшение чистоты реза в виде образования шлаковых отложений на резе. Так они часто находятся внизу реза, их называют «градом». В первых деталь с прилипшим к ней шлаком требует очистки. Во вторых это влияет на геометрию и чистоту реза. Град образуется из расплавленного и окисленного металла, который не был удален во время резки, как этого требует идеальный процесс.
Надо понимать, что проблема града начинается от вида металла и его предоперационной подготовки. Холоднокатаные стали менее подвержены этой проблеме, чем горячекатаные. Так же и предварительная очистка поверхности может улучшить качество вашего реза. Далее при настройке можно выделить четыре основных параметра влияющих на качество резка металла.
1. Скорость резки
2. Рабочий зазор между резаком и разрезаемым листом. (Регулировка напряжения)
3. Сила тока
4. Качество расходных материалов.
Исходя из первого параметра, град может возникать при превышении оптимальной скорости, или наоборот, возникающий при занижении скорости.
Первый тип града, представляет из себя толстый, твердый валик по нижней кромки листа. Это не удаленный во время резки металл. Пламенная дуга при повышенной скорости становится неустойчивой, словно «гуляет» по резу в вертикальной оси и выбрасывает сноп искр, напоминающий хвост кометы. Недостаточная сила тока и завышенный зазор являются родственными параметрами, требующими настройки в данном случае. Общий смысл состоит в том, что энергии плазменной дуги не хватает для обработки всего металла. Так же, возникновение подобного града, может свидетельствовать об износе выходного сопла. На резе возникают s-образные насечки, нижние оконечности которых заворачиваются параллельно горизонтальной поверхности листа. Общие рекомендации в настройке состоят в постепенном увеличении силы тока или уменьшении скорости и зазора.
Град, возникающий при недостаточной скорости, представляет собой толстые каплеобразные наросты шлака внизу реза. Дуга становится толще в сечении, начинает гулять в горизонтальной плоскости, производя более широкий рез, сноп искр «обгоняет» резку. На резе возникают прямые, перпендикулярные поверхности листа насечки. Аналогично предыдущему случаю, кроме скорости, регулировке может подвергаться сила тока в сторону уменьшения и зазор в сторону увеличения. Общая идея состоит в том, что для энергии плазменной дуги не хватает доступного металла в резе.
Кроме описанных случаев бывают шлаковые отложения, образующиеся вверху разрезаемого листа. Данный вид образуется за счет брызг выбрасываемого металла из реза и легко удаляется. Следует проверить износ сопла и перпендикулярное расположение резка относительно листа.
Как видно из вышесказанного, чистого реза можно добиться в неком промежутке между двумя крайностями. Величина этого промежутка зависит от газа, используемого при резке. К примеру, при резке низкоуглеродистых и углеродистых сталей рекомендуется использовать кислород, поскольку это увеличивает доступную скорость и чистоту за счет образования более текучего расплава.
Оптимальную скорость резки часто определяют непосредственным наблюдением за процессом (конечно, используя защитные средства). Оценивая вид прохождения дуги металла, можно сказать: требует ли скорость корректировки.

Источник: www.s-laser.ru