В каких случаях стоит иметь соковыжималку дома?
• Вы — любитель свежевыжатого сока по утрам, периодически сидите на диете, или в доме есть маленький ребенок, т.е. в этих случаях у вас практически ежедневно возникает в относительно небольших порциях свежеприготовленного сока.• Вы – счастливый обладатель дачного участка, и ежегодно перед вами встает проблема переработки даров природы.
Надо отметить, что соковыжималка – прибор достаточно громоздкий (исключение могут составить маленькие соковыжималки для цитрусовых), кроме этого, большинство моделей рассчитано на приготовление одного-двух стаканов сока, после чего их придется разбирать, очищать от жмыха и мыть. Исключение составляют полупрофессиональные варианты, рассчитанные на переработку большого числа фруктов.
Теперь надо определиться, из чего именно вы собираетесь готовить сок.
• Исключительно цитрусовые. Рассматривайте варианты для цитрусовых. Существуют ручные, прессовые и электрические соковыжималки (мощность от 20 Вт).
• Ягоды. Лучший вариант здесь – шнековые соковыжималки. Ягодного сока обычно делают немного. Пару яблок или груш в таких соковыжималках тоже вполне можно превратить в сок. Отличительной особенностью таких соковыжималок является то, что они делают прекрасный сок с мякотью из перезрелых плодов, а так же из довольно мягких косточковых (косточки естественно удаляются заблаговременно).
• Универсалы потому и зовутся универсалами, что с их помощью можно отжимать сок хоть из укропа с петрушкой. Правда, возможностями конкретной модели надо поинтересоваться прежде, чем решиться ее приобрести. Мощность, объем разовой загрузки, наличие различных скоростей отжима, диаметр и форма сепаратора – вот те критерии, по которым можно судить о производительности соковыжималки.
Подробнее рассмотрим универсалы, ведь именно они пользуются наибольшим спросом покупателей.
• Форма сепаратора универсальных соковыжималок бывает цилиндрической и конической. Цилиндрический сепаратор обеспечивает большую производительность. Сок на выходе более качественный, сок отжимается практически весь, но в процессе отжима, отработанный жмых оседает на стенках цилиндра и качество отжима ухудшается. Соковыжималку необходимо останавливать и чистить. В некоторых моделях есть специальный режим очистки в процессе работы, но при использовании в течение 10-15 минут соковыжималка все равно требует остановки и тщательной чистки сепаратора. У соковыжималок с коническим сепаратором отброс отработанного жмыха происходит автоматически, благодаря конструкции. Но процент выхода сока ниже – около 60%.
• Для эффективного отжима разные плоды требуют различной скорости отжима. Некоторые производители учитывают эту особенность, и в соковыжималках имеется несколько режимов отжима, что очень удобно и актуально при небольшом количестве плодов или ягод.
• Форма и диаметр загрузочного отверстия также очень важна. Многие производители предусматривают загрузку целого яблока или груши, а при высокой мощности ведро фруктов прогоняется за несколько минут, что, несомненно, ценно в процессе крупномасштабной заготовки сока. Небольшая же соковыжималка, для которой яблоки придется резать, вполне устроит тех, кому достаточно пары стаканов витаминного напитка.
Одним словом, производители обеспечивают достойный выбор, все дело в обдуманности этого выбора, значит, выбор за вами!

Источник: http://poleznaya-statya.ru

(Копирование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки,соблюдайте авторские права)