Один из величайших футболистов современности Лионель Андрес Месси (Lionel Andres Messi – так звучит его имя на испанском) 24 июня 1987 в городе Росарио в Аргентине, в самой простой, но увлеченной футболом семье. Его отец — Хорхе Орасио Месси, рабочий низкой квалификации на местной фабрике в свободное от работы время вел местную детскую футбольную команду, но, так же как и мать – уборщица по найму Селия Мария Месси (Куччиттини в девичестве), не представлял будущее 3-х своих сыновей в футболе. Лионель, как и его сестра и двое старших братьев, должен был получить «классическое образование», которое б позволило ему претендовать на место в «серьезной фирме».

И неизвестно как бы сложилась судьба мальчика, если бы его бабушка Селия, не настояла на том, чтобы Лионель начал заниматься в секции, которую вел его отец. Эта история уже успела превратиться в легенду, согласно которой бабушка настояла на футбольной карьере внука потому, что «сразу же разглядела в нем невероятные задатки», и что «в благодарность за это до сих пор Лионель Месси посвящает все забитые им голы именно ей». На самом деле все было куда прозаичней – Селия начала водить внука на тренировки, пытаясь совладать с его гиперактивностью – диагнозом, который маленький Лионель Месси получил в возрасте полутора лет.

Футбол пришелся ему по нраву. Мало того, Лионель почти сразу же понял, что именно здесь он может показать все то, чем наградила его природа: скорость, маневренность, азарт и способность к нестандартному мышлению. Вскоре даже его отец не представлял тренируемую команду без своего сына, все чаше и чаше выставляя его на матчи различных уровней.

Но карьера Месси в детской команде продлилась недолго. В 1995 он стал игроком полупрофессиональной детской комнате «Ньюэллз Олд Бойз», в составе которой ровно через 2 года стал обладателем Кубка Дружбы Перу. И это не смотря на то, что у него была диагностирована новая болезнь – нехватка гормонов роста, из-за которой по опасению врачей Лионель Месси мог навсегда остаться лилипутом.

Однако ему повезло – когда ему исполнилось 13, его заметил один из акционеров футбольного клуба «Барселона». А произошло это после того, как к нему в руки случайно попала пленка, снятая одним из перепродавцов футбольных талантов, разъезжающих по всему Миру в поиске новых футбольных звезд. Тотчас к отцу Лионеля Месси были отправлено два агента, которым и удалось уговорить семью Месси переехать в Европу. Но главным в решении родителей покинуть страну, была не представившаяся их сыну возможность играть за «серьезный клуб», и даже не их древние итальянские корни, а то, что «Барселона» брала на себя все затраты на лечение их сына. А их сумма составляла более 100.000 долларов в год.

Не смотря на то, что контракт с Лионелем Месси был подписан в октябре 2000 года, впервые в составе «Барселоны» он появился только через 3 года, а точнее – 17 ноября 2003. Это была товарищеская игре против «Порту», в которой молодой футболист сыграл так, что о нем написали все футбольные и спортивные СМИ страны. А дебют в матче официального уровня произошел 16 октября 2004 года – игра с «Эспаньола»; победа «Барселоны» со счетом 1:0. Именно это выступление позволило Лионелю Месси стать самым молодым игроком в истории клуба. А в день игры ему исполнилось 7 дней, 10 месяцев и 17 лет.

В том же году состоялось и его дебютное выступление в Лиге Чемпионов – игра против «Шахтера», выигравшего со счетом 2:0.

После этого участие Лионеля Месси в мачтах за «Барселону» стало уже регулярным. И чтобы рассказать о нем, мы решили разбить достижение этого великолепного футболиста по годам.

Сезон 2005-2006.

Победа в чемпионате Испании.
Его первый гол в Лиге Чемпионов.
Победа в Лиге Чемпионов. Правда, из-за довольно серьезной травмы Лионель Месси не смог принять участие в финальной игре.
Звание «Золотой мальчик» 2005 года — приз для лучших футболистов в возрасте до 21 года.
Всего забито 7 голов в 17 играх.

Сезон 2006-2007.
Начало всемирной популярности Лионеля Месси, или как ее принято называть теперь «мессимании».
Номинация на «Золотой мяч» — 3 место. Его опередил Кака, Месси стал 2-ым, Криштиану Роналду досталось -3-ье место.

Сезон 2007-2008.

Один из худших сезонов для Лионеля Месси:
3-ье место в Испанском чемпионате.
Остановка на 1/2 Лиги Чемпионов.
Множество травм разной тяжести.
2-е место в рейтингах «Золотой мяч» и «Бриллиантовый мяч». Первое отданное Криштиану Роналду.

Сезон 2008/09

Смена личного номера на 10-й с 19-го.
Победа в Чемпионате Испании – 23 года.
Победа в Кубке Испании.
Победа в Лиге Чемпионов.
Звание «Лучший бомбардир Лиги Чемпионов 2008/09» — 9 забитых мячей
А так же «Лучший футболист года в клубном европейском футболе по версии УЕФА» и «Лучший нападающий Лиги Чемпионов», «Золотой мяч», как лучшему футболисту Европы (версия «France Football») и «Бриллиантовый мяч», как лучшем футболисту Мира (версия ФИФА).

Сезон 2009-2010.

Подписан новый контракт между Месси и «Барселоной» дл 2016 года, сумма которого составляет 250 миллионов евро.
Победа в Суперкубке УЕФА и Суперкубке Испании.
Награда «Золотой мяч» за набранные Мессии 473 очка из 480 возможных.
Звания «Лучший игрок чемпионата» и «Лучший игрок финального мачта» в клубном чемпионате.
Звание «Лучший игрока Мира 2009 года» (ФИФА).
10 января 2010 – хет-трик (на данный момент – 1 из 3) в матче c «Тенерифе».
16 января 2010 года – в игре против «Севильи» Месси забил свои 100-й и 01-й голы в составе команды. Для этого ему понадобилось 188 игр.
6 апреля 2010 – четвертьфинал Лиги Чемпионов, мачт против «Арсенала», Месси делает «покер» – 4 года, забитых за 1-у игру.

Сезон 2010-2011.

«Барселона» становится рекордсменом по количеству выигранных Суперкубков.
Месси становиться лучшим бомбардиром «Барселоны» за всю историю Лиги Чемпионов – 27 голов.
100-й мяч в чемпионате Испании.
«Золотой мяч», впервые вручаемый ФИФА совместно с France Football. До него этот приз 2 года подряд получали Кевин Киган, Марко ван Бастен, Роналдо и Мишель Платини.
Звание «Лучший игрок финала Лиги Чемпионов».
В третий раз звание «Лучший бомбардир Лиги Чемпионов».
Трофей Альфредо ди Стефано – приз лучшему футболисту Испании, присуждаемый по итогам года.
Победа «Барселоны» в Лиге Чемпионов сезона 2010-2011.

Сезон 2011-2012.

Суперкубок Испании.
Награда «Лучшему игроку Европы» УЕФА. Месси стал первым обладателем этого приза.
Суперкубок УЕФА.
1 ноября – матч Лиги Чемпионов с «Виктория» Пльзень, Месси забивает 200-ый гол в составе «Барселоне».
Премия Олимпия-де-Оро 2011 (Лучшему спортсмену Аргентины ).
Звание «Лучший спортсмен среди чемпионов мира 2011 года» по версии «Экип».
9 января Лионель Месси в 3-й раз подряд получает «Золотой мяч» ФИФА…

По словам спортивных аналитиков карьера Месси далеко не закончена, и то, что мы пока наблюдали – лишь блистательный ее старт, который всегда следует перед удивительным и ни на что не похожим апогеем. А раз так, то самый интересный и самый потрясающий футбол в исполнении Лионеля Месси ждет всех нас впереди.