Дыхание – одна из главнейших жизненно-важных физиологических функций организма. О том, что нарушение функции дыхания приводит к заболеваниям, известно давно. Нарушение же функции это ее отклонение от нормы. Но как же должно быть изменено дыхание человека, чтобы это могло привести его к хроническим заболеваниям?


Исследования физиологии процесса дыхания ведутся учеными уже полтора века. За это время был накоплен огромный материал, свидетельствующий о важнейшей роли в процессе дыхания не только всем известного кислорода, но и углекислого газа, без которого невозможно усвоение вдыхаемого кислорода клетками организма человека. При недостатке процентного содержания углекислого газа в организме человека на протяжении многих лет – происходит недостаток обеспечения организма кислородом, который и ведет к возникновению целой гаммы самых распространенных заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Каким же образом могло снизиться ниже нормы содержание углекислого газа в организме? Ответ был найден уже в 1871 году известным голландским ученым и врачом Де Коста. Он доказал что к снижению процента углекислого газа в организме ведет хронически повышенная глубина дыхания больного, при которой происходит чрезмерное вымывание углекислоты через легкие. Это патологическое состояние было названо гипервентиляционный синдром. В 1909 году известным физиологом Гендерсоном были проведены многочисленные опыты на животных, которые экспериментально доказали что глубокое дыхание гибельно для животного организма и способно вызывать необратимые патологические изменения вплоть до летального исхода. В дальнейшем физиологами Холденом, Пристли, Вериго, Бором были проведены многочисленные исследования, которые доказали первостепенное значение углекислого газа в обеспечении важнейших обменных процессов в организме.

Таким образом, недостаток углекислого газа не позволяет вашему организму получать вдыхаемый кислород в необходимом количестве. Причем, чем глубже дыхание в попытках получить кислород – тем сильнее вымывается углекислый газ и тем сильнее кислородное голодание. Дыхательный парадокс. При хроническом недостатке кислородного обеспечения возникает рефлекторный спазм бронхиального дерева – бронхообструктивный синдром, приступ бронхиальной астмы, обострение хронического бронхита, дыхательная недостаточность. Рефлекторный спазм сосудистой стенки ведет к развитию артериальной гипертонии, недостаточность насыщения миокарда кислородом — к ишемии, появлению приступов стенокардии.

Учитывая вышесказанное, необходимо сделать вывод о теснейшей взаимосвязи ежедневной глубины дыхания человека с состоянием его здоровья. В 1952 году советский врач К.П. Бутейко на основе данных, полученных отечественными и зарубежными физиологами создал единую теорию возникновения ряда болезней при повышенной глубине дыхания. Ученым был разработан специальный цикл дыхательных тренировок, направленный на постепенное приведение чрезмерной глубины дыхания больного к физиологической норме – дыхательная гимнастика Бутейко. Как было показано ученым – с помощью коррекции глубины дыхания пациента возможно без лекарств проводить лечение таких распространенных заболеваний как бронхиальная астма, хронический бронхит, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, а также целого ряда обменных патологий.

На сегодняшний день дыхательная гимнастика Бутейко уже более 60 лет позволяет тысячам людей без лекарств лечить целый ряд заболеваний на начальной стадии и существенно облегчать течение тяжелых хронически текущих болезней со значительным снижением применяемой лекарственной терапии.