Рассматривая различные типы терапии для детей, полезно сначала обсудить причины, по которым ребенку может потребоваться терапия. Прежде всего, дети нуждаются в терапевтических услугах для решения проблем, связанных с развитием или познавательными навыками, эмоциональными или поведенческими трудностями, реабилитацией после травмы или операции. Каждая категория терапии включает в себя многочисленные специальности, подходы и методы.

Часто медицинские работники требуют более одного типа терапии для детей, которым приходится сталкиваться с задержками развития, психическими расстройствами или физическими недостатками. Например, ребенок с расстройством задержки развития может извлечь выгоду из профессиональной терапии модификации поведения и речевой терапии.

Профессиональная клиника JMC Днепр обеспечивает терапию, как тонкую, так и общую тренировку моторных навыков, чтобы помочь детям улучшить баланс, координацию рук и глаз и тактильную осведомленность. Терапия изменения поведения помогает уменьшить нежелательные реакции на внешнюю стимуляцию, например, кричать или ударяться, когда ребенок начинает беспокоиться. Речевые и аналогичные методы лечения помогают улучшить коммуникативные навыки.

Не все терапевтические методы или терапевтические подходы признаются официальными медицинскими организациями или встречаются с одобрением всех культур. Таким образом, при обсуждении терапии для детей может быть более полезным и информативным выяснить цели конкретных терапевтических специальностей.

Когнитивные навыки терапии, как правило, сосредоточены на критическом мышлении, решении проблем и других умственных способностей, необходимых для обучения и развития. Такие методы лечения включают речевую терапию, специализированную академическую среду и обучение памяти. Например, ребенок с ограниченной способностью к обучению будет заниматься различными когнитивными методами, чтобы развить способность справляться с любыми недостатками или переучивать мозг, чтобы учиться по-новому.

Эмоциональная и поведенческая терапия для детей обычно фокусируется на решении проблем психического здоровья, проблемном поведении или плохих эмоциональных реакциях. Дети во время развода, которые потеряли родителя или другого любимого человека, или пострадали от травматического события, как правило, получают пользу от различных подходов поведенческой терапии. Цель состоит в том, чтобы научить ребенка адекватным ответам на стрессовые ситуации, способам справиться с сильными эмоциями и эффективным навыкам принятия решений.

После несчастного случая, травмы или хирургического вмешательства многим детям необходима реабилитационная терапия. Эти методы лечения направлены на то, чтобы помочь ребенку вернуться к нормальным уровням активности и физической силы. В зависимости от типа физической проблемы данный вид терапии для детей также может быть направлен на обучение ребенка адаптации к новому физическому состоянию. Восстановление мобильности, восстановление функции или иное фокусирование на физических возможностях ребенка часто занимают длительное время. Дополнительные методы лечения, такие, как эмоциональная / поведенческая терапия, часто дополняют реабилитационную терапию.