Для урегулирования спорных ситуаций во многих жизненных сферах, помощь детектива бывает очень кстати. Но, деятельность подобных агентств в нашей стране только начинает набирать обороты. Многие россияне, знающие о частных сыщиках в основном из сериалов, с опаской заказывают услуги.


В Российской федерации сыск является лицензируемым видом деятельности, который регулируется федеральным законодательством, поэтому бояться детективов не нужно. Но, прежде чем подписывать договор на оказание услуг, желательно ознакомиться с документом, официально подтверждающим статус человека называющего себя детективом.

Частный детектив в Москве и других городах является официальным представителем интересов своего клиента, осуществляющим от его имени ряд сыскных мероприятий. Лицензию могут получить только лица с высшим юридическим образованием отработавшие некоторое время в структуре МВД.

Ежемесячно за детективной помощью обращаются примерно 5% жителей России. Зачастую предметом договора является оказание сыскных услуг способствующих раскрытию преступлений, которые органы внутренних дел уже расследует долго и безрезультатно. После введения последних поправок в закон «О частной детективной и оранной деятельности» работать в этом направлении сыщикам стало очень непросто.
Теперь любое действие частного сыщика должно быть произведено с разрешения либо правоохранительных органов, либо человека за которым планируется установить наблюдение. К тому же, действующий закон накладывает запреты:
1. на использование техники для осуществления скрытой видео- и аудио съемки;
2. на ведение наблюдения с использованием записывающих устройств на территории жилых и служебных помещений, без предварительного согласования с гражданами и уполномоченными должностными лицами;
3. на исследование вещественных доказательств без письменного согласия владельца.

Работать в таких условиях невозможно, поэтому даже если расследование и завершится успехом, использовать полученные доказательства в суде, вряд ли, получится.

Разрешено частным российским сыщикам осуществлять самостоятельную деятельность по экономическим расследованиям и поиску пропавших граждан. Поэтому многие детективные агентства занимаются в основном делами или о людях, пропавших без вести, или связанными с работой коммерческих организаций:
• проведением экономических разведок,
• мониторингом деятельности предприятий-конкурентов,
• проверкой потенциального партнера на надежность,
• поиском должника и проверкой его реального материального положения.
В условиях постоянной рыночной конкуренции и коммерческих войн необходимость в таких услугах очень велика.